国际传播学院 > 专业英语教研室 > 专业英语教研室大力推广毕业视频创作

专业英语教研室大力推广毕业视频创作

2011-10-04
来源:未知

打印

  五分钟社会热点透视

  五个结合与二十个变化

  学生自己动手的八个方面

“英语+新闻+播报”的创作形式

“新闻事件+背景阐释+深度透析“的结构特点

“西方影视拍摄技巧+凤凰卫视式评论”的新思维

 

自07级毕业生打响视频论文答辩的第一炮以来,这种新型论文的答辩方式在师生间产生了强烈的反响。新闻中心特派记者郑乐欣、吴佳琳采访了英语教研室主任、视频论文组组长——刘林刚老师。现在就由记者带领大家去深入了解视频论文的台前幕后。

    

记者:对于大多数同学来说,“视频论文答辩”这个说法是非常新鲜的,可以说是闻所未闻。能不能请老师说明一下什么是视频论文?它的定义是什么?

刘老师:视频论文这个称呼只是一个略称,简单来说,就是以毕业视频创作这种新形式来代替以往传统的文稿论文。

毕业视频创作基本结构

记者:能不能请您详细介绍一下它的主要内容?

刘老师:视频论文主要分为三个部分。第一就是介绍热点问题并展开采访;第二就是对这个热点问题的社会背景还有它产生的原因进行介绍;第三,如果热点是一种社会问题,则要寻找解决办法,如果是一种趋势,则要探讨它的未来发展方向。其实这个模式就是新闻热点透视,结构上也是相似的。

西方影视拍摄技巧+凤凰卫视式评论

记者:传统论文由来已久,是怎样想到增加视频论文这种新的形式?

刘老师:我们改革主要有以下几点原因。

首先,为贯彻我们学校培养“实用型、应用型、复合型”人才的方针进行论文改革;

第二,为了避免学术论文的抄袭问题和无用性,开创了这种“英语+新闻+播报”的创作形式;

第三,让我们的学生在走上媒体岗位前就能学到电视台等节目制作的整个流程,使他们到工作时能很快上手,直接上手;

第四,首创理念,即利用了“西方影视拍摄技巧+凤凰卫视式评论”开创论文新形式。

记者:据我了解,学生可以自主选择论文的形式,那么选择视频论文的同学要具备哪些能力?

刘老师:因为要走出校门进行采访,所以必须要有良好的人际交往能力,更主要的是要有思想力、行动力、思辨力。

视频创作八个方面都由学生独立完成

记者:您认为一个成功的视频论文应该具备哪些要素?有什么标准?

刘老师:优秀的视频论文就是拿到省级以上的电视台可以达到直接播出标准。标准主要有八个。1、策划所选的议题为社会热点;2、写稿的构思清晰合理;3、采访时有无兼顾普通群众及业界权威人士的话语权;有没有专家、学者对此热点问题做理性分析;4、摄像技巧新颖大气;5、主持和记者的出镜表现;6、配音效果;7、还有后期的编辑效果;8、包装精致有特色。我们旨在培养一专多能、能够走得出去的人才。

 

 

记者:那么第一届推广视频论文的成效如何?

刘老师:效果非常好。07级毕业生共有187人,其中42人,近23%的同学选择了视频论文创作与答辩。42人分成14个组,每个小组2~4人,各自负责“采、摄、编、播、译、传”不同环节。我们尤其强调“传”这个环节,因为它不仅包括传播的途径,通过新媒体技术传播,如制作专题新闻网页等,还包括了将视频刻录成光盘,让学生在毕业后可以拿出优秀的毕业作品来展示自己的实力。

记者:在推行过程中发现了什么问题?

刘老师:有三个比较明显的问题。第一是技术不够熟练;第二是整体策划时把握的度不够;第三就是忽视了一些细节问题。

记者:根据第一届就反响不错的状况,学校是否打算推广视频论文?

刘老师:是的。从08级毕业生开始,我们希望选择视频论文答辩的同学成为主力军。并针对07级毕业生暴露出来的问题进行改良,比如让11级新生在大一大二时就上新闻镜头应用这类技术类型的课程等等。10级的学生也有可能在上大三前就学习到这些课程。也就是说,把07级作为一个试点进行,接下来争取08级毕业生中能有50%~80%的同学选择视频论文,并希望这个数字在09、10级毕业生中能达到80%~90%。另外,出色的作品一定是理论、艺术与技术三者结合才能创作出来的,学生在整个准备期间还必须注意“五个结合和二十个变化”(略)。

 

采访结束时,刘林刚老师表示:“希望通过对视频论文的介绍,能有更多的同学了解视频论文,有更多同学的作品走向产品化。”

                                               

                                                                                                                                                       文字:郑乐欣

                                                                                                                                                                   吴佳林

                                                                            图片:吴佳林

                                                                                                                                                       编辑:田丁伊

相关新闻:

[责任编辑:国传新闻编辑] 关键词:专业英语,教研室,大力推广,毕业,视频,创作,五分钟,社会, 

版权所有 © 中国传媒大学南广学院 国际传播学院 

地址:江苏省南京市江宁区弘景大道3666号中国传媒大学南广学院
邮编:211172 Tel 025-86179057 025-86179059