国际传播学院 > 亚洲语教研室 > “灾难是人生的阶梯” ——淮海工学院赵平教授谈外语学习与人生

“灾难是人生的阶梯” ——淮海工学院赵平教授谈外语学习与人生

2013-11-01
来源:Admin5

打印

10月21日下午3点半,淮海工学院外国语学院院长赵平教授莅临我校,并在南广大讲堂作了主题为“外语学习与人生”的讲座,国际传播学院日语新闻黄周老师出席了本次讲座。

讲座伊始,由黄周老师致欢迎辞,对赵平教授的到来表示热烈欢迎。随后,赵平教授以他的人生经历讲诉了他的外语学习故事。

 

赵教授曾两度经历高考,用他自己的话说就是:“与其不做后悔,不如做了后悔”。正是是凭借着这样的信念,赵教授最终以英语满分的成绩考入了大学。谈起与外语的结缘,赵教授表示他少年时期曾不慎从悬崖上跌落,这次意外事故导致他记忆力衰退,但反而激发了他学习英语的热情,进而开启了他不平凡的人生。

赵教授精通英语和日语,谈起外语学习,他表示学习语言根本不复杂,他强调“教人以术不如教人以法”,坚持正确的学习方法就能够取得理想的成绩。赵教授向同学们传授了一套独创的语言学习方法——单词三段跳。第一步:卡片记忆法。采用卡片记忆的形式代替背诵枯燥的单词表。第二步:重复循环法。做到有时间的间隙用来温故知新,长期积累。第三步:录音记录,耳熟能详。他建议同学们每天录5张卡片的句子,利用闲暇的时间不断仔细地听,以增强对生词的熟悉程度。

    如今,赵教授在外语教学及研究上已颇有成就,然而这并不是一条顺利的道路。他曾两度对抗癌症,在医生告诉他只有半年存活时间时,他仍保持乐观向上的态度,积极写书,最终战胜了病魔。此外,一次严重的车祸造成他全身粉碎性骨折,,他却利用住院这段时间完成了博士论文的写作,并拿到博士学位,他身体力行地将不可能的事变成了可能。

“在我身上发生的所有不幸最终都变成了有幸,灾难是抬升人生的阶梯。”赵教授告诉同学们,有了灾难,人生才能达到某种高度。摔崖使他走上学习外语的道路,车祸使他完成了博士论文,癌症使他能够安心写书,赵教授用他的经历替我们上了人生重要的一课,他那幽默诙谐的语言和积极向上的人生态度,使大家受益匪浅。

 

相关链接:赵平,淮海工学院外国语学院院长,毕业于日本神户大学,先后获语言学、中国文学、日本文学和法学等硕士学位及法学、日本文学两个博士学位。担任着中国日语教学研究会常任理事、江苏省日语研发会常任理事、以及日本杂志Hinabesi的专栏作者。

                               

                                         文字:黄奕欣(实习)   王丹(实习)

                                         图片:崔震(实习)      万雪琪(实习)

                                                       邬媛媛

                                         编辑:杨红丹

 

 

                        

相关新闻:

[上一篇:没有了 ]
[下一篇:国传教师风采(二)
[责任编辑:国传新闻编辑] 关键词:灾难,生的,阶梯,淮海,工学院,赵平,教授,外语学习,人生, 

版权所有 © 中国传媒大学南广学院 国际传播学院 

地址:江苏省南京市江宁区弘景大道3666号中国传媒大学南广学院
邮编:211172 Tel 025-86179057 025-86179059