国际传播学院 > 欧洲语教研室 > 德国杜伊斯堡—埃森大学Buehnting教授回答赴德留学问题

德国杜伊斯堡—埃森大学Buehnting教授回答赴德留学问题

2011-10-02
来源:未知

打印
德 国杜伊斯堡——埃森大学代表团一行三人于3月12日晚抵达我院,受到了丁海宴副院长、金梦玉部长和系刘林利主任的热情接待。德方代表团由三人组成:卡尔- 迪特•布廷教授,德国著名语言学家,其代表作《语言学导论》为德国高校日尔曼语言学界广泛使用的教材,迄今已经出到第15版。他本人也是埃森大学创始人之 一,多年来一直致力于埃森大学人文学科与海外高校的合作与发展,这已是他第三次访问南广学院,被我系德语青年教师亲切地称为“布廷爷爷”;科尔塔什女士, 埃森大学国际交流合作处处长,负责与世界各国的交流合作项目;谢舍高娃女士,具体负责埃森大学与南广学院的合作项目,南广学院国传系留德学生的“辅导 员”。
埃 森大学与南广学院的合作项目开始于2008年春,历经了半年多的准备,于2008年12月正式签订了双方合作协议,正式启动。通过这个项目,我系德语专业 的学生将在埃森大学度过他们的大学三年级,在德国进行为期一年的学习。学成归来后,我系将对埃森大学颁发的学分给予认定。从项目启动至今,我系已经成功地 派出了2006级,2007级,2008级三批学生赴德留学。值得一提的是,目前埃森大学在中国的合作院校有五所,分别是北京二外、同济大学、苏州大学、 中国矿业大学和南广学院,在这些合作院校中,南广学院是唯一一所独立民办学院。
在 为期四天的访问中,布廷教授与国传系五位德语教师进行了三次会谈,回顾了三年来合作项目的进度,总结了一系列教学和学生管理等方面的经验,并结合我系学生 的特点,明确了接下来09级赴德同学的课程设置。除了语言类课程外,埃森大学将还特别为我系学生开设媒体类课程,并组织学生参观德国北威州著名的报社和电 视台,熟悉媒体运作流程,在语言水平允许的条件下,积极为我系学生争取进入各大媒体的实习机会。此外,布廷教授和科尔塔什女士还分别为09和10级学生做 了两场讲座,受到了德语学生的热烈欢迎。
埃森大学代表团的此次来访,标志着双方的合作关系已经走上了成熟的阶段,德语专业教学以实际行动响应了国传系“走出方山学外语”的号召,对我系德语学生语言水平的进一步提高,以及专业技能的进一步优化具有极为重大的意义。

相关新闻:

[责任编辑:国传新闻编辑] 关键词:德国,杜伊斯,伊斯,埃森,大学,Buehnting,教授,回 

版权所有 © 中国传媒大学南广学院 国际传播学院 

地址:江苏省南京市江宁区弘景大道3666号中国传媒大学南广学院
邮编:211172 Tel 025-86179057 025-86179059