国际传播学院 > 新闻中心 > “入人也深,化人也速”——南京国际关系学院李建波教授赴我院作

2017-03-24

2017年3月22日下午,南京国际关系学院教授、博士生导师、CSSCI来源期刊《外语研究》主编李建波教授莅临中国传媒大学南广学院国际传播学院,在图书馆报告厅为我院师生作了题为“入人也深 化人也速——微妙的语言艺术”的讲座。学院副院长梁洁主持讲座,并向在座师生介绍李建波教授在外语研究,特别是跨学科研究领域所取得的成就。学院百余教师与英语专业学生聆听了讲座,学院李书记,辅导员和教学秘书也参加了专题讲座会。

李建波教授通过介绍目前英语学习的现状和误区,表达了他对外国语言应用价值及其对外传播方面问题的关注。李建波教授认为,当前国内对外语学习的认识存在许多误区,一是社会上存在盲目短视现象,轻视外语学习的重要性。李教授指出当今世界政治经济新格局下,语言所承载的重要角色不容小觑。 他说“When swords are more and more difficult to draw, words count more”。Swords和words虽只有一个字母之差,但在当今世界,语言文字的力量确实能起到意想不到的特殊效果。语言的艺术应当是现代人必修的一门功课。二是社会上出现了不容忽视的贬低英文学习价值的现象。对此,李教授认为英语在国际文化传播中作为优质信息承载体的存在应得到语言学习者的重视,在接下来的讲座中李教授重点解析了文学语言的艺术性表达。他针对英文的艺术性语言在不同层面的体现形式做了声情并茂的解析与举证。在历时两小时的讲座中,李建波教授旁征博引,对精彩案例的分析精彩纷繁,在讲座中与师生互动气氛热烈。最后,讲座在师生热烈的掌声中圆满结束。

李教授的讲座内容丰富、例证详实,讲座中穿插的涉及文学作品、政要人物的演讲内容的语言艺术体现使整个讲座独具特色,也为在场师生带来了对英文耳目一新的新体验,对于我们有效地克服外语学习上述误区、确立英语学习的方向有着很好的指导作用。
编辑:刘一滢