国际传播学院 > 新闻中心 > “国际传播学院第十二届新生杯辩论赛”圆满落幕

“国际传播学院第十二届新生杯辩论赛”圆满落幕

2016-12-10
来源:Admin5

打印
  11月4号晚七时,“新生杯”辩论赛决赛在教学楼一区108顺利举行。来自英语播音2班和西班牙语班的八位辩手就“是否应该提倡人肉搜索反腐败”为我们带来了精彩的辩论。本次辩论赛请到了摄影学院学生会主席刘振华,新闻传播学院学生会主席朱玥桥,国际传播学院第十届辩论队队长刘洪江,校辩论队队长王家伟担任评委。
    
  此次辩论赛英语播音2班为正方,辩题是“应该提倡人肉搜索反腐败”,反方西班牙语班辩题为“不应该提倡人肉搜索反腐败”。正方英播2班获胜。反方二辩朱寅哲获得“优秀辩手”称号,正方二辩褚澜君获得“最佳辩手”称号。
  进入第一项开篇立论环节,正方一辩阐述人肉搜索的定义并提出人肉搜索反腐败的优势在于能够提高效率,保护举报者的人身安全和推动民主,并且举出“表哥”杨达才一例来佐证观点。反方四辩盘问用人肉搜索涉及隐私问题,人肉搜索反腐败是一种违法行为来驳斥正反。反方一辩则提出人肉搜索反腐败会侵犯隐私权,进而伤害除贪官污吏以外的无辜涉事人,牵涉到其他人的隐私,甚至会发展到难以控制的局面,进而产生报复心理。正方四辩则用人肉搜索对象为贪官污吏,且曝光信息为网警核实后散播,人肉搜索使得反腐工作更高效来反驳反方观点。双方互不相让,比赛异常激烈。
    
  第二环节是二辩补充立论环节,由反方二辩开始发言,反方认为公开信息的违法性侵犯隐私,而将违法行为赋予人民群众更是与法律相违背,人民的权利应该受到约束,不应该提倡人肉搜索反腐败,这种反腐方法过激会产生网络暴力,无错的涉事人不应受牵扯。正方二辩表示己方立场,提出人肉搜索是为了禁止作恶,法律明文条例规定为反腐而公开当事人信息的行为可以免责,传统反腐方式缺点众多且易被报复。二辩对辩环节双方针锋相对,巩固观点,不相上下。
    
  进入三辩盘问环节,双方三辩针对对方逻辑上的漏洞抛出许多犀利问题。正方就贪官隐私和群众利益进行盘问,反方则表示群众利益大于贪官利益而且公开会带来不好的影响,不能以暴制暴。反方从人肉搜索公开信息存在主观性过强导致偏离正确发展轨道以及舆论导向的危害这两方面进行盘问,正方答道人肉搜索反腐败有利于提高民众参与度,是一种有效的监督方式,不能因噎废食。双方三辩针对上述问题进行小结。
  进入最激动人心的环节:自由辩论。台上辩友唇枪舌战,台下观众掌声不断,将辩论赛推向高潮。双方根据辩题展开激烈辩论,正方提出反腐公开并不是违法而是合法化,人肉搜索反腐更能够保护举报者等观点。反方则提出人肉搜索反腐有副作用等观点。此环节结束,由四辩总结陈词,再一次阐述各自观点。
    
  辩论结束,智囊团提问,观众积极提出心中疑惑,辩手认真解答。最后由国际传播学院第十届院辩论队队长刘洪江评委对此次比赛做出点评,由校辩论队队长王家伟宣布本场比赛结果。由摄影学院学生会主席刘振华分别为“国际传播学院新生杯辩论赛”的冠军英语播音2班,亚军西班牙语班,季军葡萄牙语班颁奖,新闻传播学院主席朱玥桥为在“新生杯”中获得“优秀辩手”和“最佳辩手”称号的同学颁奖。
   “国际传播学院第十二届新生杯辩论赛”至此圆满落幕。
文字:张祺
图片:国传摄制部
编辑:顾杭予

相关新闻:

[责任编辑:国传新闻编辑] 关键词:国际,传播,学院,第十二届,新生,辩论赛,圆满,落幕,11月 

版权所有 © 中国传媒大学南广学院 国际传播学院 

地址:江苏省南京市江宁区弘景大道3666号中国传媒大学南广学院
邮编:211172 Tel 025-86179057 025-86179059