国际传播学院 > 新闻中心 > 走出校门 为院争光—我院学生卢超超为习近平主席现场汇报获赞

走出校门 为院争光—我院学生卢超超为习近平主席现场汇报获赞

2016-04-12
来源:Admin5

打印
    2009年6月,我院新闻学(阿拉伯语)专业首批学生卢超超以优异成绩走出校门,为院争光。
    
不到7年的时间,她站在了异国他乡的舞台,与中国最高领导人面对面,亲自为习大大汇报中国科技成果。作为一名中国青年的代表,卢超超不仅完成了个人成长和职业发展的蜕变,而且见证了中埃两国成为全面战略伙伴关系的历史进程,以实际行动参与了”一带一路“战略背景中国高新科技企业为中埃共同发展做出的贡献。 
    
    埃及首都开罗,当地时间2016年1月20日清晨,在埃中资企业——百度迎来祖国亲切的”娘家人“。晚7时左右,在埃及总理伊斯梅尔的陪同下,中国国家主席习近平一行步入大厅,参观由我国政府主办的中国高科技展。担任中国外交部部长王毅随行解说的卢超超,配合胡勇为习近平一行介绍了国际化阿语开发者平台。离开展台前,习近平与大家握手鼓励说:“你们干得好,好好干!”卢超超通过《观察者》网站回忆当日情景时感慨,习大大给他留下最深的印象是耐心和期许。作为中国最高领导人,习大大的平易近人令她亲切,尤其是他对中国企业在海外发展的高度关注,让他们倍感温暖和鼓励,“就像是呵护自己的孩子们一般”。 
   
 【卢超超的三次选择:心有多大,舞台就有多大】 
    第一次选择:心怀世界  成为我院阿拉伯语专业的“黄埔一期”学员
2005年9月,卢超超作为南广新闻学(阿拉伯语)专业的首批学子,步入大学殿堂。这次选择,对于18岁的她来说,或许为她打开了一扇改变人生路径、飞向阿拉伯语世界的窗户。卢超超一直有着不同寻常的追求与梦想,在优秀的学业基础上,还很关心关注时政新闻和国家外交格局,尤其是中东战略。
国际传播学院总支书记李战国认为,卢超超作为一名优秀校友的成功,与其在大学时代的梦想和抱负紧密相关,特别是这种国际视野和国家情怀更显可贵。
    第二次选择:兑现老教授的临终约定  成为埃及开罗大学第一位非穆斯林学缘的硕士
2009年6月,栀子花开。我院阿拉伯语专业即将送走首批毕业生。那时的卢超超,站在了就业和深造的路口。
此时,向培科教授再一次为迷茫尚存的她指明了方向。一个方面,卢超超在埃及短期交换生的优异表现为其提供了申请攻读硕士的学业基础。另一方面,老教授爱徒心切,鼓励卢超超继续赴埃攻读硕士,甚至今后有机会能传承其衣钵,成长为未来的阿语专业师资。
因此,在老教授的极力推荐下,卢超超来到北京外国语大学进行为期一年的培训,为接下来到埃及攻读硕士开始了一段艰辛的三年准备。
    第三次选择:学习实践两不误  从百度实习生到中东北非市场部经理
2011年7月,卢超超在埃及开罗求学道路上,凭着一股边学边干的毅力,开启了其学业向职业过渡的一次重要选择。这个暑期,她在其他留学生忙于海外旅行之余,选择了申请成为百度埃及分公司的一名普通的外派实习生。而这次选择,让她不仅结缘百度,而且再次选择挑战,成为百度埃及分公司创业团队的一员。
    
    当回答对师弟师妹们有何经验分享时,卢超超说,“拥抱梦想吧!心有多大,舞台就有多大。只要坚持,所有的艰难和挑战,都将成为我们难得的历练和宝贵的人生财富。”
    据我校校长助理兼国际传播学院院长林俊伟介绍,自建院至今,为以国际传播为重点的行业和领域输送了2000多名毕业生,累计已有200余名毕业生选择到中国驻外机构、涉外企事业单位就业,他们的足迹遍布亚欧非等国家或地区,为中国“一带一路”背景下新型大国战略和国际合作交流事业贡献力量。
让我们一起期待更多的国传学子走出校门,实现人生价值,为我院争光!
文字:部分摘自南广新闻中心  编辑:国传学生会采编部
 
 

相关新闻:

[责任编辑:国传新闻编辑] 关键词:走出,校门,争光,我院,优秀,学生,卢超超,超超,主席,现场 

版权所有 © 中国传媒大学南广学院 国际传播学院 

地址:江苏省南京市江宁区弘景大道3666号中国传媒大学南广学院
邮编:211172 Tel 025-86179057 025-86179059