国际传播学院 > 新闻中心 > 河合正男:愿以微小的行动开启改变

河合正男:愿以微小的行动开启改变

2014-09-22
来源:Admin5

打印
“(我来南广学院任教)是我个人的决定,也是一件很小的事情,当我回国后,我也会告诉更多人我在这里的见闻。”河合正男先生更愿意将自己来到南广学院当做一件小事。
9月4日晚,河合正男先生在北京烤鸭店接受了我院记者的独家专访。在他面前的盘子上放着一块卷好的烤鸭饼,如同河合正男先生所说,外交官的经历让他更愿意深入地理解一个国家独特的文化。
“因为工作性质的原因,我去过很多地方。”河合先生说,“在中国、日本和韩国,人们的餐具是筷子;但在我去印度尼西亚的时候,那里的人们是直接用手吃饭的。我们认为用手抓食物很脏,但是,当你习惯这种方式的时候,你会觉得这也是一种品尝美食的好方式。人们总是自觉地将自己不了解的领域归为一类,但在我看来没有‘外国文化’这种东西,每个国家都有自己的独特之处,甚至国家中的每一个个体,每个人都有不同的性格。我并不赞成将一国人划为一类的做法,每个人都不一样,这也是我来到这里任教的原因之一:认识不一样的中国人。”
即使河合先生已经年逾七十,精神却依然矍铄。谈到国家差异时,他的身体微微前倾,“很多日本人都不了解中国人,甚至没有见过中国人。他们认为所有的中国人都是一样的,中国人也一样,很多都认为所有日本人是一样的。”
在谈到河合正男先生的时候,我们总是不由自主地说起他前外交官的经历。而这一抹略显传奇的色彩,或许也可以成为河合先生授课时的优势之一。在被问到自己前外交官的身份在授课时会有什么优势时,河合先生说到:“因为从前职业的关系,语言是我的重要技能之一。这一次来到南广教授日语,我也希望学生们用一种新思路学习外语。不要害怕说出口,不要害怕犯错,你只要敢于说出来,总是会有进步的。”他还用足球作为类比,讲起了语言学习中的思维问题,“就像足球,你踢足球时是不会想到‘下一步我要怎么踢’这个问题,而是下意识地运球;你在说日语,或者说英语的时候,不要想着‘下一句我要怎么说’,而是顺其自然地说出口,这就像母语思维,对于外语学习是大有裨益的。”河合先生同时提到理解不同文化的重要性,“对不同文化的理解同样是十分重要的。不仅是学习外语的学生,一旦你了解了不一样的文化,你将了解到一个全新的世界,结交更多的朋友。”说到这里,河合先生还环顾在场的日语专业学生,说道:“不过教授你们,也是我不断学习的过程呢!我还是更喜欢‘教学相长’。”
这已经是河合先生第三次来到南广学院了。2010年他第一次前来,为全校学生留下了一次精彩的讲座;2013年他第二次到访南广,与学校进行了学术交流;2014年,正值南广学院建校十周年,河合先生选择了这个时间点留在南广教授日语。谈到为什么会选择这所年轻的大学时,河合先生毫不吝啬自己对南广学院的称赞,“我认为它(南广学院)的课程设置和教授方向,是中国传媒教育中的全新领域。它现在可能还不够成熟,需要时间来磨砺,但我毫不怀疑,不远的未来,南广学院会有很大的发展潜力。还有这里的学生,”说到这里,河合先生坐直身子,再一次看着围绕在他身边的学生们,“我在这里的学生身上看到了热情、活力和足够的好奇心,我相信,他们可以成为未来传媒行业的中坚。”
河合正男先生还有一个心愿:“我去年来南广时,曾经与日语和英语专业的学生组成了一个合唱团,今年我依然有这个打算。组建合唱团后,我们打算演唱一些著名的日语和英语歌曲,我希望大家都能够来报名参加。”
未来,河合正男先生将在我院向英语与日语专业的学生教授比较文化论、日语视听说、日语口语、日语精读四门课程。
 
文/贾周帆 图/许昊天 编辑/李婷

相关新闻:

[责任编辑:国传新闻编辑] 关键词:正男,小的,行动,开启,改变,我来,南广,学院,任教,是我, 

版权所有 © 中国传媒大学南广学院 国际传播学院 

地址:江苏省南京市江宁区弘景大道3666号中国传媒大学南广学院
邮编:211172 Tel 025-86179057 025-86179059