国际传播学院 > 合作交流 > 林俊伟院长一行赴应天学院考察交流

林俊伟院长一行赴应天学院考察交流

2013-11-01

4月20日下午,国际传播学院院长林俊伟带领院长助理吴雷,教研室主任刘林刚、黄周、赖敏,分团委书记许杰,骨干教师程豪一行7人赴应天学院考察交流。应天学院副院长沈明、院长助理胥亮等领导热情接待了林俊伟院长一行。双方在该校会议室进行了座谈。

林俊伟院长向该校领导介绍了我校及国际传播学院的相关情况,以及此行的目的是为了考察学习实践教学等相关情况。林院长指出,我校连续两年毕业生“就业竞争力指数”、“毕业半年后的平均月薪”、“离校时掌握的创新能力”三项指标排名居江苏省同类院校之首,这足以说明南广学院的实践教学是成功的,但是对于国际传播学院的外语专业如何开展实践教学,的确存在许多实际困难,开展得还不够,还需要向优秀的高职高专院校学习一些好的做法。
应天学院副院长沈明、院长助理胥亮分别详细介绍了该校的创办历史、专业设置与人才培养情况。并重点就实践教学环节向我院一行进行了重点介绍。应天学院遵循“做中教、做中学、做中求进步”的教学理念,要求全体学生积极动手实践。该校的教学不仅仅是知识的传授,更重要的是技能的培训,对各个专业都确定了能力培养要求,并据此来设置实践教学环节,实践教学环节的课程都有了实践教学的教材以及专业技能的测试题库。
    在座谈会上,林院长以及各教研室主任围绕外语类专业开展“国际社区实践教学”的设想与对方开展了交流与讨论。英语专业教研室主任刘林刚主要围绕“英语+新闻”、“英语+播音”专业国际化实践教学成果向对方进行了介绍与展示;亚洲语教研室主任黄周主要围绕非通用语专业的实践教学问题进行了报告;分团委书记许杰就第二课堂活动及海外实习项目开展进行了报告。对此,应天学院沈明副院长提出了很多中肯的意见与建议。
    双方还就学风建设、校园文化建设及学生管理等相关情况作了交流。

(图中右二为林俊伟院长)

应天学院作为一所高职院校,在实践教学方面积累很多成功的经验,通过此次考察交流,学习了其“做中教、做中学、做中求进步”的实践教学理念,对于我校实践教学的开展也有一定的借鉴意义。