国际传播学院 > 国际视野 > 港媒:"购岛"闹剧不休 日欲修补关系还须悬崖勒马

港媒:"购岛"闹剧不休 日欲修补关系还须悬崖勒马

2012-09-06
来源:未知

打印
中新网9月6日电 香港《大公报》6日刊文说,“购岛”闹剧不休,还需要日方真正拿出改变的勇气,尽快悬崖勒马,重回正轨。

  文章摘编如下:

  一年一度的APEC峰会即将在俄罗斯远东城市符拉斯沃斯托克开幕。对于所有与会成员国来说,APEC峰会都是开展多边及双边外交的重要平台。日本方面显然也看到了这一点,从日前首相野田佳彦派外交大员专门到华,向中国国家主席胡锦涛转交亲笔信的举动看,日方显然想在APEC期间实现中日首脑会晤,为两国因钓鱼岛争端不断升级的局势降温。

  实际上,从钓鱼岛争端升温至今,中方晓之以理、动之以情。就在日本国内购岛闹剧演得热火朝天的时候,中方还是接待了来华的日本副外相,并接受了野田的亲笔信。这一切都表明,中方真切期望日本政府能以中日关系大局为重,停止在钓鱼岛问题上挑衅,使两国关系重回正轨。  

 但日本对这一切视而不见,一面向中方示好,一面却变本加厉地加速推进钓鱼岛“国有化”。也许有人依然认为,这一切都是民主党执政经验不足的表现,也许仍有人冀希望于随着民主党日益成熟,中日关系迟早会回到健康发展的正轨。现在看来,这是何等幼稚可笑。从古至今,日本都在忠实地推行海洋扩张战略,一以贯之,从未含糊。这也是日本虽在周边陷入四面楚歌,依然不思悔改的根本所在。  

  “购岛”闹剧不休,还需要日方真正拿出改变的勇气,尽快悬崖勒马,重回正轨。(施君玉)

 

 

【编辑:丁文蕾】

相关新闻:

[责任编辑:国传新闻编辑] 关键词:港媒,购岛,闹剧,不休,日欲,修补,关系,还须,悬崖勒马,中 

版权所有 © 中国传媒大学南广学院 国际传播学院 

地址:江苏省南京市江宁区弘景大道3666号中国传媒大学南广学院
邮编:211172 Tel 025-86179057 025-86179059