国际传播学院 > 国际视野 > 美媒称中日印亚丁湾护航合作彰显中国实用主义思维

美媒称中日印亚丁湾护航合作彰显中国实用主义思维

2012-07-04
来源:未知

打印
【环球网报道  记者 李亮】中国、日本、印度三国2012年前两季度的亚丁湾护航班期协调已成功实施,自7月1日起,日本将轮值第3季度的排班协调参照国。美国广播公司(ABC News)7月3日刊文指出,虽然对日本、印度这两个传统竞争对手存在“复杂情绪”,但中国与它们在亚丁湾展开密切合作,显示出中国希望护卫国际贸易航道的强烈意愿,和扩大军队在全球影响力的“实用主义”思维。

  文章指出,三国在亚丁湾国的护航排班约定,可实现各国护航资源的统筹协调,提高护航效率,日本海上自卫队将于7月1日后担任排班协调参照国。据报道,韩国也有意加入这一组织。这种协调合作是中国海军自信心不断提高的一个标志,它还可以减小中国附近水域发生冲突的机率,即使日本、美国和其它国家的海军在这一水域的活动越来越密集。专家认为,随着中国海军实力的增加和对国家利益的坚守,与其它外国同行进行密切合作的重要性越来越大。

  “中国与其它海军的合作是很受欢迎的。外界希望这一类合作将对于中国军队的规范化有积极作用。”美国海军军事学院教授吉原俊井(Toshi Yoshihara)称。

  文章称,中国于2008年加入亚丁湾反海盗护航,这是中国在过去13年中军费开支增加5倍的一个成果,中国因此可购买最新代的潜艇、舰艇、飞机和航母。在亚丁湾,中国的巡航编队与其它国家一同组成多国舰队,然后慢慢从只为中国船只护航发展为为所有国家船只护航。从这一过程可看出,中国不断增长的全球触角包括了让本国军队在全球扮演更大的角色,甚至与“传统敌人”日本、“影响力竞争对手”印度合作。

  “与这些对手的合作,反应出北京的一种新型实用主义思想,因为它一直尝试扩大军队在海外的作用,去年,中国曾派出一艘船只保护在利比亚的中国公民,还派遣一艘医疗船前往南美。”

  文章分析说。它援引美国海战研究中心(Center for Naval Warfare Studies)主任巴内•鲁本(Barney Rubel)的话说,从未充当过“全球性海军”的中国海军希望打造其实力,提高在全球的声望。

  不过,上述两位专家还提出,这种实用主义有其限制,不太可能打造一个更为“友好温合”的中国海军形象,因为中国处处将其主权、尤其是近海水域视为其“核心利益”。

  “我不认为(打造形象)这种事会很快实现,但它塑造中国规范和观念的努力还是很有价值的。”吉原俊井说。

相关新闻:

[责任编辑:国传新闻编辑] 关键词:美媒,中日,亚丁,护航,合作,彰显,中国,实用主义,思维,环 

版权所有 © 中国传媒大学南广学院 国际传播学院 

地址:江苏省南京市江宁区弘景大道3666号中国传媒大学南广学院
邮编:211172 Tel 025-86179057 025-86179059