国际传播学院 > 国际视野 > 前驻外大使:中国外交清醒 对美防范又合作

前驻外大使:中国外交清醒 对美防范又合作

2011-12-16
来源:未知

打印

中新网12月16日电 香港《文汇报》16日刊出中国资深外交官、前驻新加坡、泰国大使张九桓访谈。张九桓表示,中国外交是清醒的,对于目前现状是任凭风浪起,稳坐钓鱼台。中国不随美国节拍起舞,不搞中美共治,也没有针锋相对,见招拆招,而是继续坚持既防范又合作的方针,还是以两手对两手,该批评的批评,合作还在深化。对周边国家继续坚持与邻为善,以邻为伴,睦邻互信,友好合作的政策。

 

  文章摘编如下:

  张九桓近日到访香港文汇报举行座谈会,谈到美国重返亚洲战略时说,中国对美应采取既防范又合作的策略,并继续维护与周边国家的良好关系。

  他指出,2011年亚洲地区的形势总体保持和平、稳定、发展和合作的势头,但是局部地区出现紧张。

  他认为,美国采取“多管齐下”的做法,打的是“组合拳”。军事上,他拉紧了5组同盟关系,即美日、美韩、美菲、美澳新(西兰)、美法澳新(西兰)泰菲。经济上,搞起TPP,与现有的以东盟为主导、以10+3为主渠道的东亚合作机制分庭抗礼。政治上,美国继续用“人权、民主”在亚洲地区进行“颜色渗透”。

  张九桓不认为美国这种做法是一种有着足够的力量继续在世界扩张,和继续朝更高顶峰迈进的战略,而是一种在遇到困境、走下坡路时所采取的补救性的、以攻为守,尽量延长其霸主地位的战略。是新兴力量崛起和西方遇到麻烦的背景下的一种战略转移。

  他认为,中国外交是清醒的。今天这个形势的变化对中国并不突然,可以说大体是在学界和外交界的预料之中。他认为中国对于目前现状是任凭风浪起,稳坐钓鱼台。中国不随着美国的节拍起舞,不搞中美共治,也没有针锋相对,见招拆招,而是继续坚持既防范又合作的方针,还是以两手对两手,该批评的批评,合作还在深化。对周边国家继续坚持与邻为善,以邻为伴,睦邻互信,友好合作的政策。

  张九桓认为,近年来周边形势总体没有偏离和平发展大方向,只要中国保持清醒头脑,不受迷惑,不为所动,对内办好自己的事情,对外争取维护一个稳定的周边和和平的国际环境,中国的改革开放和现代化建设事业就能不断向前推进。

相关新闻:

[责任编辑:国传新闻编辑] 关键词:驻外,大使,中国,外交,清醒,防范,合作,中新网,12月,1 

版权所有 © 中国传媒大学南广学院 国际传播学院 

地址:江苏省南京市江宁区弘景大道3666号中国传媒大学南广学院
邮编:211172 Tel 025-86179057 025-86179059