国际传播学院 > 国际视野 > 澳报:美高调渲染伊朗“刺杀门”意欲何为?

澳报:美高调渲染伊朗“刺杀门”意欲何为?

2011-10-18
来源:未知

打印

中新网10月17日电 《澳门日报》16日发表社论说,美国联邦调查局及禁毒署日前公布,合力粉碎一宗企图炸毁以色列及沙特阿拉伯驻美大使馆,以及刺杀沙特驻美大使的阴谋。美国高调公布案件,很可能借此推动对伊朗实施新一轮制裁。

 

  文章摘编如下:

  美国联邦调查局及禁毒署日前公布,合力粉碎一宗企图炸毁以色列及沙特阿拉伯驻美大使馆,以及刺杀沙特驻美大使的阴谋,联邦调查局长米勒形容计划如“好莱坞电影的情节”,更指伊朗是幕后黑手,但伊朗否认指控。美国总统奥巴马要求伊朗领导人为刺杀图谋负责,并说美国的盟友应该帮助美国,让伊朗政府为其行为付出代价。美国与伊朗的关系将进一步恶化。

  美国公布的案情指,拥有美国和伊朗双重国籍的56岁男子阿巴布什尔于今年5月,在墨西哥遇上一名假扮成跨国贩毒集团成员的美国禁毒署线人,并提出以150万美元作酬劳,雇用对方刺杀沙特驻美大使祖贝尔,计划趁祖贝尔到华盛顿一间餐厅用膳时,在餐厅放炸弹将其谋杀。两人又讨论以炸弹袭击华盛顿的沙特阿拉伯及以色列的驻美大使馆。当局指,阿巴布什尔主要负责与线人商讨计划,但计划须得到其同谋沙库里批准,他是伊朗伊斯兰革命卫队圣城军的成员,当局拘捕阿巴布什尔后,曾要他致电沙库里,他要求阿巴布什尔尽快下手,当局相信他身在伊朗,目前仍在逃。美国司法部长霍尔德表示,是次阴谋由伊朗军方策划。美国国务院向全球美国公民发外游警示,指捣破阴谋或引发反美活动。

  美国指控伊朗当局的刺杀图谋受到质疑。一些美国官员认为,伊朗政府一直避免直接在美国境内实施暴力行动,以防招致美方激烈报复。通常情况下,伊朗会寻找一些代理人或者组织干脏活。美国中情局驻中东地区前官员贝尔认为,从美方公布的案情分析,刺杀计划简单,筹划过程草率,与伊朗方面相对谨慎的行事风格不符。他直言,伊朗最高层可能不支持、甚至不知晓这一图谋,或许伊朗某个激进势力有意制造混乱,如果圣城军实施行动,追杀对象现在已死。不过也有人持相反观点,认定只有伊朗政府和革命卫队有足够资源实施这一国际刺杀计划。美国众议院情报委员会主席罗杰斯说,革命卫队这一刺杀计划一箭双雕:除掉沙特驻美大使祖贝尔;让美国感到难堪。中情局官员介绍,刺杀阴谋涉及上百万美元,来自革命卫队名下的银行账户。伊朗革命卫队称有关指控是一场“闹剧”。

  美国等西方国家和伊朗长期处于“暗战”,伊朗遭受的打击更大。过去四年来,4名参与伊朗核计划的科学家在伊朗境内遇刺身亡,袭击方式包括枪击、爆炸、投毒等。2010年11月29日,伊朗原子能组织主席达瓦尼险遭刺杀,侥幸逃过一劫。伊朗政府抨击美国和以色列特工实施这些刺杀行动。美国和以色列或否认,或拒绝响应。另外,伊朗第一座核电站不什尔核电站计算机系统遭到蠕虫病毒攻击,部分离心机受损。伊朗官员认为,以色列在美国协助下开发出这种病毒,以阻挠伊朗核计划。美方公布刺杀沙特驻美大使的图谋后,伊朗常驻联合国代表卡扎伊否认这一说法。按照卡扎伊的说法,伊朗自身就是恐怖主义的受害者。

  美国高调公布案件,很可能借此推动对伊朗实施新一轮制裁。美国副总统拜登表示,奥巴马政府现正整合各国意见,以连手作出响应。拜登表示,藉由向国际盟友展示伊朗的真正意图,美国政府正致力号召世界强国,作出一致反应。他说,国际团结一心是重要的,“这么一来,最后不论采取什么行动,不管是祭出额外制裁,任何选项都不排除提出来。”英国方面则表示,正和美国及其它国家协商惩治伊朗的更多制裁措施。此外,欧盟也对此案表达严正关切,并警告此案涉及严重的国际意涵。尽管美国的指控情节离奇,疑点颇多,但在美国及其盟友的强大舆论攻势下,伊朗政府已陷入被动:一方面其外交处境更加恶化,另一方面其面临的国内经济和政治压力进一步加大。

 

 

相关新闻:

[责任编辑:国传新闻编辑] 关键词:澳报,高调,渲染,伊朗,刺杀门,意欲,何为,中新网,10月, 

版权所有 © 中国传媒大学南广学院 国际传播学院 

地址:江苏省南京市江宁区弘景大道3666号中国传媒大学南广学院
邮编:211172 Tel 025-86179057 025-86179059