国际传播学院 > 国际视野 > 港报:不论占领华尔街结局 美注定将迎多事之秋

港报:不论占领华尔街结局 美注定将迎多事之秋

2011-10-10
来源:未知

打印

当地时间10月5日,美国纽约“占领华尔街”示威游行全面升级,组织者称有数万人当天参加了游行。图为纽约警方全力监控游行队伍。中新社发 李洋 摄  

  中新网10月10日电 香港《大公报》10日刊文说,表面上看,“占领华尔街”运动是美国不满现状的青年人针对金融界发起的抗争活动,没有组织者和领导者,甚至没有统一的纲领和诉求,但实际上,它反映出社会内部酝酿已久的思潮。

  文章摘编如下:

  美国人向来以“老大”自居。方兴未艾的“占领华尔街”运动彻底打破了美国“自由天堂”的神话。华尔街华丽的外衣被撕破,暴露出其贪婪、欺诈、自私的本质,促使美国民众认真反思政治、经济、社会诸多深层次问题。

  当前,“占领华尔街”运动呈继续扩大之势。人数已从最初的几十人发展到上万人,并从纽约蔓延到芝加哥、洛杉矶、波士顿、西雅图等数十个大中城市,许多任务会组织也加入其中。活动组织者已成立了专门的“越冬委员会”,做好了长期抗争的准备。

  自上世纪70年代越战结束后,美国还未出现过如此大规模的抗议活动。有人把“占领华尔街”视为一场“神圣抗争”,其意义和影响可与美国的废奴及争取女性公民权的运动相提并论。不论这种比喻是否恰当,“占领华尔街”是美国民众思想意识的一次大觉醒,其影响和后果将远远超过政客们的想象和预测。

  表面上看,“占领华尔街”运动是美国不满现状的青年人针对金融界发起的抗争活动,没有组织者和领导者,甚至没有统一的纲领和诉求,但实际上,它反映出社会内部酝酿已久的思潮。长期以来,华尔街主宰美国乃至世界的金融命脉,金融巨头凭借与政界千丝万缕的联系,成为游戏规则的实际制定者和推行者,是美政坛名副其实的“不倒翁”,连总统也对其奈何不得。当华尔街的贪婪引发全球金融危机时,民众积蓄已久的怒火才最终迸发出来。以“占领华尔街”为突破口,美国的政治生态和华府决策都可能发生微妙变化。

  美大选前诡异的政治氛围更对抗争活动的发展起到推波助澜的作用。致力金融改革的奥巴马总统明确表态,“理解公众对金融系统运行方式的忧虑”。而共和党则持否定态度,批评华尔街抗议活动为“阶级斗争”。尽管“占领者”人员组成复杂,既有失业的工人和大学生,也有越战老兵和家庭主妇,其诉求多种多样,从反战到反金融大亨,从占领美国到要求免费医疗,但对社会现状的不满和对金融界“共同的愤怒”足以把这个反叛联盟凝聚起来,把抗争推向全社会。

  这场表达普通民众的不满诉求的抗议活动,已引发美各界的深刻反思,也令世界瞩目。不管“占领华尔街”如何收场,美国注定将迎来一个“多事之秋”。(施君玉)

 
 

相关新闻:

[责任编辑:国传新闻编辑] 关键词:港报,不论,占领,华尔街,结局,注定,多事之秋,当地时间,1 

版权所有 © 中国传媒大学南广学院 国际传播学院 

地址:江苏省南京市江宁区弘景大道3666号中国传媒大学南广学院
邮编:211172 Tel 025-86179057 025-86179059