国际传播学院 > 国际视野 > 南阳商报:让创意活 中国何愁出不了乔布斯?

南阳商报:让创意活 中国何愁出不了乔布斯?

2011-10-10
来源:未知

打印

10月5日,美国苹果公司宣布,该公司前首席执行官史蒂夫·乔布斯已去世,享年56岁。这位被称为神一般传奇的苹果电脑创办人,在苹果最新产品iPhone 4s发布一天后以56岁盛年离开人世。图为2010年6月7日,史蒂夫·乔布斯在美国旧金山发布iPhone 4苹果手机。  

  中新网10月10日电 马来西亚《南洋商报》9日刊文说,13亿中国人中,为什么出不了乔布斯和比尔盖茨,急功近利的功利使然吗?最主要的恐怕还是缺少了一些氛围。让个性飞,让创意活,让传统的围城倒,让自主创业的精神高扬。只要给予社会时空条件,何愁出不了乔布斯和比尔•盖茨?

  文章摘编如下:

  也许是宿命,全世界的苹果迷们对他们翘首企盼的iPhone 5没有面世而备感失望。在这种悲观情绪下,苹果股票跌了3%;现在,全球苹果迷们开始由失望变成了悲伤。在他们的心中,乔布斯不仅是IT业的神话和传奇,更是时尚创意人士的偶像。罹患癌症的乔布斯离世,带走了苹果的灵魂,也让苹果的未来变得不可捉摸。

  从1976年到乔布斯去世,短短35年,人类从现实世界一路狂奔至信息时代,网络已经成为现代人的生活方式。而这,离不开两个美国人的先锋贡献:一个是乔布斯,另一个是比尔盖茨。这两个人的创业神话和创意传奇,早已成为红尘世界成功人士的范本和标志。尤其乔布斯,作为苹果的奠基者、逃离者和回归者,他人生历程的每一步都跌宕起伏。

  继续影响后人

  虽然现代人仰视其最成功总执行长的成就和将苹果孵化为市值第一公司的辉煌,虽然现代人为iphone、ipad、ipod等苹果系列产品而疯狂,但乔布斯的人生况味中同样有失败、奋争乃至病痛的折磨。斯人已逝,无论业界、媒体乃至政界给予他怎样的死后哀荣,其实都不如追怀他作为普通人的一面来得更为真切和实在。

  正如比尔盖茨的悼念乔布斯时所言:他将继续影响后人。没有比这位同道中人对乔布斯的评价更平白更意味深长的了。确实,在乔布斯逝去的那刻起,虽然苹果产品犹在,甚至还会像iphone那样更新换代,但他带走了苹果的灵魂。

  依我看,乔布斯对后人的影响,绝不仅于苹果产品在市场上的资本化生存和对时尚潮流的导引,而在于人类如何将抽象的智慧变成生产力,用创意推进社会进步,升华人类的生活方式,超越传统思维的羁绊。

  就此而言,乔布斯是信息时代的先行者,是以创意创业的导师。人们期冀,信息时代出现更多的乔布斯,不管是美国还是中国抑或是全球的每个角落。

  就在乔布斯逝去之时,“华尔顿革命”也在激情上演。作为大洋彼岸的国民,得益于网络世界的启蒙,我们的视野已然宽广,我们的认知悄然宽广,但我们依然在迷茫着看不懂美国。

  很多人以为美国这个超级大国在悄然衰落,这也许是事实,但同样还有一个事实,只有美国才能制造出乔布斯和比尔盖茨……在全球化的产业链上,我们总是处在低端环节之上。

  自主创新精神

  当国人能把微软的最新软件急速破解,当地下作坊甚至提前山寨出莫须有的iphone 5,意味着中国人的智慧绝不比美国人差。

  可13亿中国人中,就是出不了乔布斯和比尔盖茨,急功近利的功利使然吗?最主要的恐怕还是缺少了一些氛围。

  让个性飞,让创意活,让传统的围城倒,让自主创业的精神高扬。只要给予社会时空条件,何愁出不了乔布斯和比尔•盖茨?

  乔布斯带走了苹果的灵魂,但给人类留下了创意改变时代的种子。有这种子,人类就会充满活力,不断用自己的智慧创造美好生活,世界也就充满希望和未来。

  缅怀乔布斯,就是要让希望的种子永远传承下去,在全球各个角落生根发芽。(张敬伟)

相关新闻:

[责任编辑:国传新闻编辑] 关键词:南阳,商报,创意,中国,何愁出,不了,乔布斯,布斯,10月, 

版权所有 © 中国传媒大学南广学院 国际传播学院 

地址:江苏省南京市江宁区弘景大道3666号中国传媒大学南广学院
邮编:211172 Tel 025-86179057 025-86179059