国际传播学院 > 国际视野 > 台媒评价辛亥功绩 学者称两岸都秉持孙中山理想

台媒评价辛亥功绩 学者称两岸都秉持孙中山理想

2011-10-10
来源:未知

打印

中新网10月9日电 在辛亥革命一百周年来临之际,台湾媒体发表评论,引述台湾学者评价认为,辛亥革命是意义深远的思想启蒙运动,无论是台湾或大陆都秉持孙中山“天下为公”的理想。

  台湾《中国时报》9日发表署名文章说,在经历百年风云后,两岸历史学者对孙中山的政治思想及其对近现代史的深远影响,都给予高度评价,并认为其倡议的民主共和理念,仍值得当代借鉴、启发。

  文章称,“国史馆长”吕芳上近日在《辛亥武昌首义同志会》纪念专辑发表专文指出,辛亥革命是意义深远的思想启蒙运动。共和体制的存在虽然很短暂,但共和的观念已深入人心,人们认识到皇帝并非永恒的。以共和国取代清帝国,无疑是巨大进步。辛亥革命后的袁世凯称帝、张勋复辟只能以失败告终。

    文章引述台湾“中研院”近史所所长黄克武的评价说,辛亥革命的历史意义,最简单的说就是“推翻专制、建立共和”。无论是台湾或大陆都秉持孙中山“天下为公”的理想。

 

  台湾《联合晚报》8日则发表社论称,武昌起义将历史从君主专制翻进了民主共和的新页。在此刻台湾应探索这百年来的价值追寻,继续往前迈进此一现代化的路径。  

相关新闻:

[责任编辑:国传新闻编辑] 关键词:台媒,评价,辛亥,功绩,学者,两岸,秉持,孙中山,理想,中新 

版权所有 © 中国传媒大学南广学院 国际传播学院 

地址:江苏省南京市江宁区弘景大道3666号中国传媒大学南广学院
邮编:211172 Tel 025-86179057 025-86179059