国际传播学院 > 学生作品 > 12双播1 熊近竹 孙竹青 徐宁蕾 刘柱作品

12双播1 熊近竹 孙竹青 徐宁蕾 刘柱作品

2014-12-24
来源:未知

打印
南京使江宁大学城黑车猖獗 出行安全隐患大
公共交通运输吃紧是黑车猖獗的主要原因
正规交通仍为大众出行首选
返校时乘坐巴士拥挤且班次较少
 
点击图片看视频》》》
l 配音
江宁大学城方山片区地处偏僻,距市中心约35公里左右,有中国药科大学、南京医科大学、南京工程学院、南京晓庄学院等十余所院校,这为黑车提供了商机。

l 出镜部分

我现在所在的位置是江宁大学城中国药科大学地铁站.在这里,我们可以清楚地看到四周停靠了五六辆“黑车”,黑车,就是没有运营的资格,不被国家允许的以盈利为目的的车辆。这类车辆的危险性相当的高,而且近来发生的多起女大学失联也与乘坐黑车有关。究其根本,黑车的出现与猖獗与公共交通有着本质上的关系。
l 配音
据了解,江宁大学城交通有公交和地铁。地铁一号线南延线的终点站是中国药科大学。但除药科大学,其余院校都离地铁站有两三公里的路程。作为唯一往返于地铁口与学校之间的公交广科线,运营时间则是早7点40分到晚上10点,地铁则为早6点到晚11点。这样一来,早晨6点—7点40分,晚上10点—11点乘坐地铁的学生除了步行,就只能依靠黑车往返于学校和地铁站之间。
l 采访同期
南广学院学生:(江宁大学城)公共交通都还好啦 基本上不怎么堵车 公交车线路也有 就是可能去南京城区那边可能就是远一些 一般我们就在江宁活动 还有就是南广这边比较烦人的就是 地铁通不到 然后我们就必须要坐一下公交车 然后没有公交车的话 那就没有办法只能打黑车啦 这就比较惨 如果走路的话可能就比较远 要三十多分钟
l 配音
在方山片区几乎每一个地铁口、校门口、商业街,每天都聚集着大量黑车,其中以药科大学地铁口与中国传媒大学南广学院校门口最为突出。为何黑车在江宁大学城方山片区如此受欢迎?原因只有一个——“有需求就有市场”,即公交运能有限给黑车以可乘之机。

l 出镜部分
在大学城几乎每一个地铁口 校门口 商业街都聚集了大量的黑车,其中药科大学出站口与南广学院出站口最为突出。为什么黑车在大学城如此受欢迎呢?原因只有一个,有需求就有市场,公共运能有限,给了黑车一个可乘之机。

l 配音
所以往往在本身有急事,没有公共交通可以乘坐等比较特殊的情况下,大学城的学生们外出时才会不得不选择乘坐黑车出行。

l 采访同期
南京晓庄学院学生:像这种情况肯定是有的 像平时的话我们赶火车赶飞机什么之类的 然后朋友叫我们过去时间比较赶的话 我们也会选择打黑车过去 这样比较节约时间

南广学院学生:一般就比如说刚放(完)长假吧 刚从家回到学校这边 然后东西比较沉拿不动 一般就是下了飞机下了火车以后就会打车 要么就是有特别着急的事来不及了 然后会打一下黑车

l 配音
据了解,对于是否会选择乘坐黑车外出的问题,大部分的学生表示,在一般情况之下,他们还是会更倾向于选择乘坐公交 出租车 地铁等正规公共交通方式出行 因为他们大多数人都知道黑车在收费方面以及安全方面是难以得到保障的

l 采访同期
市民丁先生:像没有急事儿 像平常我们出去逛街什么的 那肯定就不会打黑车了 因为黑车它又不经济又不实惠 像有时候打的都比打黑车便宜 但是这边可能由于地理位置的关系吧 交通不是那么方便 黑车又比较多 那就可能会打黑车

l 配音(图表)
黑车的不安全性主要有以下几个具体原因:
1.“黑车”没有合法的交通运营执照手续,其安全性得不到保证
2.“黑车”司机缺乏安全服务意识,容易漠视交通法规,易引发交通事故
3.“黑车”司机身份复杂,素质参差不齐,乘客人身安全得不到保障

l 采访同期
南广学院学生:因为有的时候黑车它收的那个价钱不是很公道 而且有时候那些黑车也没有上保险 然后安全性得不到保障 而且有时候就感觉那个(黑车)司机 也不知道它是全职的司机 还是说其他的什么职业我们也不清楚 所以就是说可信度不高 所以我就觉得不应该经常乘坐(黑车)

l 配音
而对于每次乘坐17路 广科线这些公交的感受,学生们都觉得,从校外返回学校时不仅在车上感到十分拥挤,而且每一班次车一等就是10~20分钟,天气暖和时还好,天气恶劣的情况下等车便是件考验人的事儿。

l 采访同期
南广学院学生:平时乘坐广科线就感觉很挤啊 尤其是在一般下课或者是午休 然后晚上下课的时候人就很多 然后经常没有座位 而且差不多要好长时间 差不多十分钟吧才能来一趟车 很麻烦

南京晓庄学院学生:像我们平时坐广科线的话 去的时候还好 回来的时候就好多人 根本就挤不上去

l 配音
所以针对以上所出现问题,学生们还是希望相关的政府部门能多增加公交客运班线,使江宁大学城的公共交通运输系统能够得到完善,解决好学生们的交通出行问题,以此能够将黑车运营所带来的安全隐患降到最低。
l 采访同期
南广学院学生:这样的话我就觉得它应该在一定的时间段内 比如说上下学出去逛街什么的 (这些)出行的高峰期 多增派几辆公交车或者是再站点比较相似的公交车吧 这样可能会缓解 就是南广或者是这一带大学城所有学校的交通压力
l 配音
本台记者徐宁蕾报道

相关新闻:

[责任编辑:国传新闻编辑] 关键词:黑车 

版权所有 © 中国传媒大学南广学院 国际传播学院 

地址:江苏省南京市江宁区弘景大道3666号中国传媒大学南广学院
邮编:211172 Tel 025-86179057 025-86179059