国际传播学院 > 党群工作 > 学习动车精神 建设美丽南广——国传学院学习十八大报告教授座谈

学习动车精神 建设美丽南广——国传学院学习十八大报告教授座谈

2013-12-16
来源:Admin5

打印
    十二月十二日下午4:00时,国际传播学院召开了学习十八大报告的教授座谈会,除学院老教授们参加会议外,还特邀了学校机关总支监察书记戚兴根。
    在此之前,国传学院已按上级要求和我校党委宣传部的统一部署,分别召开了全体教师学习十八大的动员大会和宣讲大会,并成立了国传学院十八大精神学习中心组,其成员包括党总支委员,各支部书记,各教研室主任和辅导员教学秘书等。在前三次学习中,国传学院就十八大报告中涉及的几个重大问题结合着学校学院实际,结合着向英雄人物和先进人物学习,畅谈了各自的心得体会,收到了较好的效果。本次座谈会重点则是结合实际学习领会十八大报告中谈到的民生与反腐问题。
    在座谈会上,国传学院林俊伟院长率先发言,他结合我校我院实际,深入浅出地谈到了动车组精神。他指出,过去说“火车跑得快全靠头带”,但实际上火车跑的并不快,原因是整列火车只靠一个火车头的动力,而动车组则发挥了每一节车厢的动力都在加速,所以能跑出300-400公里/小时的高速度。我们国传学院也要像动车组中的一节车厢,在学校的管理创新,体制改革,改善教职工待遇和反腐倡廉问题上,根据学校指示精神与各兄弟学院一起使劲,保证学校学院的各项改革落到实处。
       
    戚兴根书记认为,南广八年发展至今,再次走到了重要的历史节点。在制定南广长远发展规划中,既需要智慧和审慎,也需要勇气和胆识。用一种长久的精神凝聚南广广大师生。俗话说“众人拾柴火焰高”,只有充分依靠和相信广大师生,才能真正解决好民生与反腐问题。当前反腐形势虽然严峻,但新一届的中央集体有能力,有智慧,有胆识,有决心解决和遏制腐败现象。我们一定要紧跟中央的战略部署,学习领会十八大精神,在学校的改革创新各项工作中,像动车组一样,使每一节车厢都跟火车头一样尽职尽力,让南广这趟动车组高速运行。
    罗马尼亚语教授杨顺喜紧密联系自己成长发展的历史,畅谈了民生问题的重要性。他指出,民生问题看似小事实则大事。中央下决心把民生问题放到了战略层次,可谓站得高看得远。杨教授认为,从他看人成长的历史看,不把民生问题解决好,会影响到百姓生活的品质和质量,不利于发挥每个个体的积极性和创造性。改革开放后,中央重视了贫困问题,温饱问题,说明已经看到了这个问题的深层次影响。但在基本解决了这些问题的同时,也存在一些像十八大报告中提到的生态文明问题,所以也要两手抓,两手都要硬。英语,法语,西班牙语,葡萄牙语,阿拉伯语和捷克语的教授们也分别就民生与反腐问题坦率的谈出了自己的想法。教授们结合我校我院实际情况,就教学改革,人才培养,梯队建设和教风学风等问题畅谈了自己的想法和建议。教授们共同认为,只有把十八大的学习与我院实际情况相结合,充分发挥学校和学院两个积极性,才能像动车组那样高速运转,真正建设成美丽南广。
    最后,国传学院李战国书记进行了简单的总结。他指出,十八大报告精神是我们需要长期学习领会的,要吃透报告精神,瞄准今后目标,联系学院实际,最后狠抓落实。他强调说,老教授们是国传学院各项建设中的中坚力量,在过去和现在都发挥着不可小视的带头和模范作用,希望在今后的十八大报告和新党章的学习中能一如既往地发挥更大的作用,为完成学校和我院提出的各项任务而再创辉煌。


                                                               国际传播学院新闻中心
                                        

相关新闻:

[责任编辑:国传新闻编辑] 关键词:学习,动车,精神,建设,美丽,南广,国传,学院,八大,报告, 

版权所有 © 中国传媒大学南广学院 国际传播学院 

地址:江苏省南京市江宁区弘景大道3666号中国传媒大学南广学院
邮编:211172 Tel 025-86179057 025-86179059