国际传播学院 > 党群工作 > 国传学院学习十八大报告教授座谈会

国传学院学习十八大报告教授座谈会

2013-12-16
来源:Admin5

打印
   根据我院学习十八大精神的总体部署,十二月五日下午两点,国际传播学院召开了学习十八大报告的教授座谈会,学院中心学习组成员也参加会议。
   座谈会由总支书记李战国主持,林俊伟院长和西班牙语教授赵兴田分别作了主旨发言。林院长在发言中强调,我们一定要结合国传学院的实际学习十八大报告,国传学院一定要拓展自己的国际视野,抓住至少十年的大好机遇期,站得高,看得远把各个专业的建设搞上去,适应十八大后教育战线迅速发展的新形势。
   赵兴田教授结合过去在驻外大使馆的工作经历和西班牙语的教学实际,畅谈了十八大报告中关于“扎实推进社会主义文化强国建设”的有关论述。赵教授指出,文化是个大概念,文化建设也是个大范畴,包括的内容及其丰富。报告中提到的四个方面是核心内容、重点部分和需要现在迫切解决的重大课题。文化、教育等是国家软实力的重要组成部分,学习时一定要在落实上狠下功夫。他还重点阐述了如何将中国文化推广传播出去和对迅速发展的网络文化进行有序管理的问题发表了自己的真知灼见。同时还对西班牙语的教学改革、教学管理和学生工作等重大问题坦率地谈出了自己的看法。
法语、葡萄牙语、英语、阿拉伯语、罗马尼亚语、捷克语等教授们也分别就十八大报告中的其他部分进行了广泛而热烈的讨论。教授们普遍认为,十八大报告中谈到的几个问题是非常重要,特别重大的战略性问题,内容丰富,信息量大,重点突出。其中的科学发展观问题、道路和旗帜问题、民生和反腐问题等十分突出和抢眼,作为工作在第一线的教师们一定要吃透精神、领会实质、联系实际、狠抓落实。俗语讲“十年树木,百年树人”。我们作为教师,不仅向学生们传授知识,更重要的是在彼此的教学互动中教书育人,传以德行,予以品格,要从教风学风抓起,正人以先正己,教人以先楷模,以教师的实际行动在学生中树立正面形象。还有的教授还指出,国传学院的教学改革一定要以语言为基础,充分发挥语言优势,适当增加其他专业知识,走一条培养复合型和应用型人才的培养之路。
       
   最后,党总支书记李战国进行了简单的总结,认为国传学院根据上级和我校党委的统一部署,在工学矛盾突出的情况下,努力抽出时间,保障了十八大精神的学习,实为难能可贵。下一步的学习一定要更加努力的吃透精神,领会实质,狠抓落实,为完成十八大提出的各项目标尽自己的最大努力!

相关新闻:

[责任编辑:国传新闻编辑] 关键词:吃透,精神,瞄准,目标,联系实际,狠抓,落实,国传,学院,学 

版权所有 © 中国传媒大学南广学院 国际传播学院 

地址:江苏省南京市江宁区弘景大道3666号中国传媒大学南广学院
邮编:211172 Tel 025-86179057 025-86179059